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Rôle des acides gras essentiels dans prévention de l’athérosclérose

Rôle des acides gras essentiels dans prévention de l’athérosclérose
L’idée d’une déficience en A.G.E dans la maladie coronarienne a été suggérée par VLES (89) et par HORNSTRA (52), ces auteurs ont démontré que contrairement aux acides gras saturés C14:0 à C18:0 l’acide linoléique diminue la tendance initiale à la formation du thrombus.

Ces effets diététiques sont confirmés par des essais cliniques. Chez les patients recevant un régime riche en acide linoléique, on remarque une nette diminution de la cholestérolémie, une réduction significative de la tendance des plaquettes sanguines à l’agrégation, une réduction de la mortalité au cours des maladies cardio-vasculaires après un régime équilibré en A.G.E.

Par ailleurs chez les esquimaux qui se nourrissent de graisses de poisson de mer, on constate une fréquence basse d’infarctus du myocarde, peu d’athérosclérose mais une fâcheuse tendance au saignement. Ceci a été signalé dans une étude internationale réalisée par OLIVIER.

Ainsi les A.G.E préviennent dans une certaine mesure la formation de la plaque athéromateuse et auraient peut être une action positive sur la plaque constituée.

L’effet hydratant de l’Argan a été confirmé en clinique. La carence en acide gras essentiel, inévitable avec l'âge, cause un vieillissement cutané qui se traduit par un dessèchement et une perte d'élasticité de la peau, favorisant ainsi l'apparition de rides. La correction d'une carence en acide gras essentiel permet de retarder le vieillissement cutané. En plus d'assurer la fluidité membranaire, les AGE (Acide Gras Essentiels) sont des médiateurs cellulaires.

D'après les travaux des nutritionnistes, ces acides (acides linoléique, linolénique, etc.) seraient des précurseurs biologiques de ces hormones intracellulaires que sont les prostaglandines. Ces dernières sont des molécules régulatrices fondamentales des différents systèmes cellulaires, en particulier de tous les échanges membranaires.

Les acides gras insaturés jouent un rôle essentiel dans la prévention des maladies cardiovasculaires et la famille des omégas 6 (comme l'acide linoléique) est indispensable à la croissance de l'enfant.

L'huile d'argan est riche en tocophérols : 700 mg/kg. Les principaux représentants de cette classe de composés rencontrés dans l'huile d'argan sont l'alpha-tocophérol ou vitamine E (5%), le gamma-tocophérol (83 %) et le delta-tocophérol (12%). Les tocophérols sont des antioxydants naturels, le gamma-tocophérol a le pouvoir antioxydant le plus élevé. Riche en gamma-tocophérol, l'huile d'argan est un nutraceutique de grande valeur.

Ces biomolécules sont performantes aussi bien dans le domaine de la revitalisation et de la protection antiradicalaire de l'épiderme que dans le relancement de l'activité des cellules. Les effets bénéfiques de l'huile d'argan sur la peau ont été confirmés. L'application de l'huile d'argan restaure la couche hydrolipidique cutanée et augmente la teneur en nutriments des cellules cutanées. Elle stimule aussi l'oxygénation intracellulaire, neutralise les radicaux libres et protège les tissus conjonctifs




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