Produits certifiés BIO
ECOCERT
Certificat N°:
2598MA0600Z1F

ECOCERT
Organisme de contrôle et de certification, ECOCERT est accrédité par le COFRAC -Comité Français d’Accréditation-, selon la norme ISO 65 (EN 45011), qui exige indépendance, compétence et impartialité, par l'USDA pour le NOP et par le NAPP pour le JAS. La marque ECOCERT est un vecteur de reconnaissance pour les professionnels désireux de valoriser une qualité supérieure. La marque ECOCERT est reconnue par les consommateurs, qui entérinent par leur confiance un symbole de sérieux, de cohérence et d’engagement


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LE PROCÉDÉ SEMI-INDUSTRIEL D'EXTRACTION DE L'HUILE D'ARGAN:

Procédé industriel :

Les caractéristiques physico-chimiques et organoleptiques de l’huile artisanale (produit coloré, ardeur forte, conservation délicate) constituant un obstacle majeur à tout usage dans le domaine cosmetologique. Le procédé d’extraction industriel breveté en 1985 pallie ces inconvénients en permettant d’obtenir une huile compatible avec les différents composants d’une préparation à usage cosmétique.

Après écrasement des amandes à l’aide de presses mécaniques, l’extraction est faite avec un solvant organique de type hydrocarbure éventuellement halogéné en présence d’un anti-oxydant lipophile représentant 0,02 à 0,1% du poids des amandes.

Cependant ce procédé ne peut être utilisée pour extraire l’huile à des fins culinaires car cette huile serait dépourvue de goût et d’arôme et par conséquent ne serait pas appréciée par la population.


Procédé utilisé au laboratoire:

Au laboratoire à des fins d’analyses, on utilise l’huile d’argan obtenue par le procédé artisanal. Puis on fait une distillation de cette huile avec entraînement à la vapeur d’eau sous vide pendant 3 heures.

Une technique consiste au séchage des graines à l’étuve à 40 °C puis leur broyage au mortier. Le broyât est ensuite extrait par un solvant organique (l’hexane) dans un soxhlet.

Dans ces deux cas on obtient une huile neutre ou le goût caractéristique à complètement disparu.

DESCRIPTION:
Le procédé d'extraction d'huile industriel pratiqué au niveau de la coopérative de Tidzi se déroule en 9 étapes:
  1. Dépulpage des fruits,
  2. Nettoyage,
  3. Concassage,
  4. Triage,
  5. Torréfaction, (pour l'huile alimentaire)
  6. Presse et extraction,
  7. Décantation,
  8. Filtration,
  9. Mise en bouteille


1. Dépulpage :

Le dépulpage se fait mécaniquement à l'aide d'une dépulpeuse conçue spécialement pour cette opération. La dépulpeuse a été fabriquée par un artisan de la ville d'Essaouira. Cette étape nécessite une seule femme pour le contrôle de la machine.

Le travail de la machine consiste à une séparation de la pulpe du noix. Cette séparation est suivie du triage qui consiste à son tour à trier la noix de la pulpe. Cette dernière est vendue aux agriculteurs qui viennent la chercher de toute la région de Haha.

b- Concassage et Nettoyage:

C'est l'étape qui reste encore très pénible et qui demande un talent particulier de la part des femmes. La tâche principale des femmes dans la coopérative consiste uniquement au concassage. Une adoption d'une machine pour le concassage pourrait remédier à la pénibibilité du travail.

c- Torréfaction :

Les amandons ainsi obtenus subissent une torréfaction à l'aide d'un torréfacteur mécanique pendant une durée de 10 mm.

d- Pressage :

Le pressage contrairement à celui traditionnel se fait par l'intermédiaire d'une presse à huile. Le travail est effectué par une technicienne qui contrôle les différents paramètres de la machine.

e- Décantation:

L'huile obtenue après pressage des amandons subira une décantation pendant 15 jours.

f- Filtration et mise en bouteille:

La filtration se fait aussi mécaniquement par une machine conçue pour cette opération.




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Tagine préparé à l'huile d'Argan
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Une salade variée préparée avec l'huile d'Argan

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