Produits certifiés BIO
ECOCERT
Certificat N°:
2598MA0600Z1F

ECOCERT
Organisme de contrôle et de certification, ECOCERT est accrédité par le COFRAC -Comité Français d’Accréditation-, selon la norme ISO 65 (EN 45011), qui exige indépendance, compétence et impartialité, par l'USDA pour le NOP et par le NAPP pour le JAS. La marque ECOCERT est un vecteur de reconnaissance pour les professionnels désireux de valoriser une qualité supérieure. La marque ECOCERT est reconnue par les consommateurs, qui entérinent par leur confiance un symbole de sérieux, de cohérence et d’engagement


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Les outils normalisation/certification sont d'une importance majeure pour développer l'arganier

Mr Ali ELISSIGUI CHEF DE L'UNITE DE GESTION DU PROJET ARGANIER AU MAROC
1. Quel est l'importance économique et sociale du secteur de l'arganier?
L'arganier est un arbre endémique au sud ouest du Maroc, étalé sur une superficie de plus de 800.000 ha. Outre son importance écologique en tant que barrière contre la désertification et culturelle en tant arbre mythique ancré dans l'histoire et la culture berbère, l'arganier joue un rôle socio économique très important dans une zone pauvre. La population locale tire profit de l'arganier principalement par l'exploitation de ses fruits pour la production de l'huile d'argan et de ses feuilles pour l'alimentation des caprins.

Le secteur de production de l'huile d'argan se développe au Maroc avec une vitesse exponentielle du fait du fot intérêt, que reflète la production et la commercialisation de cette huile notamment en cosmétique. Le secteur " formel " est constitué à ce jour de sociétés privés et de coopératives féminines. Les privés sont en nombre de 11 et les coopératives sont en nombre près de 40. Ces dernières représentent en total plus de 1200 femmes adhérentes qui tirent un revenu journalier de 40 dhs pour le travail fourni principalement pour le concassage des noix. En absence de chiffres précis, nous pouvons dire que ce secteur génère une valeur ajoutée très forte notamment à l'exportation et permet d'avoir quelques millions de journées de travail pour les femmes rurales de la zone.

Les points de forces du secteur peuvent se résumer comme suit :
  • Un arbre multifonctionnel, l'arganier, produisant une huile aux nombreuses qualités nutritionnelles, santé, cosmétiques et sensorielles (gastronomie)
  • Une filière dynamique, avec de nombreuses initiatives en cours
  • Un produit bien accueilli sur le marché export (marchés de niche : exotique, bio, bioéthique, ethnique, santé, alicament, équitable …)
  • Un cadre réglementaire en cours de mise en place (norme NM)
  • Des institutions partenaires compétentes, intéressées à collaborer
  • L'appui des autorités marocaines à soutenir ce secteur associé à un produit hautement culturel (différents ministères, universités)
  • Des acteurs formés par plusieurs projets antérieurs
  • Un potentiel de développement en cours d'exploration par la recherche (nouvelles matières actives ou propriétés


2. Quelles sont les principales difficultés qui entra- vent le développement de ce secteur?
Les principales difficultés se situent aux niveaux suivants:
  • Manque d'une organisation interprofessionnelle où les différents acteurs pourront échanger et définir une stratégie de filière qui bénéficie à tous ;
  • Absence de lien avec l'amont : le développement de la filière s'opère indépendamment de la gestion du parc arganier. La récolte est déconnectée de l'extraction, empêchant la restitution de la valeur ajoutée aux ayants droits ainsi que la traçabilité.
  • Forte distorsion entre en amont constitué à majorité de groupement de femmes analphabètes et de l'aval de structure de commercialisation en face d'un marché de niche très exigeant ;
  • Absence d'une stratégie de commercialisation qui valorise au mieux le produit huile d'argan tant sur le marché national qu'à l'exportation ;
  • Au niveau technique, les faiblesses sont générales, y compris dans les domaines conduite des machines, règles d'hygiène, traçabilité.
  • Les données sont rare- ment disponibles (et parfois totalement absentes) dans les domaines technique, économique et en matière de qua- lité.


3. Quelles sont les actions menées pour pallier à ces difficultés ?
Pour palier à difficultés, le projet arganier, financé conjointement entre l'ADS et l'UE, présume d'appuyer la Mise à niveau du secteur sur les plans suivants :
  1. Ressources humaines : par la formation et l'alphabétisation…
  2. Technique : par l'équipement en technologie adaptées…
  3. Commercialisation : promotion, export, points de ventes…
  4. Qualité : labellisation, guide bonne pratique de fabrication…
  5. Organisation professionnelle…

4. Que pourra être l'apport de la normalisation/ labellisation dans ce secteur?
Du fait que le produit huile d'argan et les sous produits qui en découlent sont d'une forte valeur ajoutée (produits cosmétique, diététique, alicament, protection contre les maladies cardiovasculaires …), le marché qui en demande est un segment de niches qui sont très exigeant en matière de sécurité alimentaire, traçabilité, qualité…

Les différents labels sont d'une importance majeure pour développer ce produit (label NM, BIO, AOC, Commerce équitable …).


Source : Espace Qualité n°26- 2005 Site web: http://ww.mcinet.gov.ma/snima/

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